Alasan-Alasan Mengapa Iklan Adsense Tidak Muncul dan Cara Mengatasinya





Baca Juga

Mengatasi Iklan Adsense Yang Tidak Muncul di Blog -- Beberapa waktu yang lalu saya mengalami masalah dalam pendaftaran Google Adsense. Ternyata setelah saya telusuri bukan hanya saya yang mengalami hal tersebut. Ditolak berkali-kali oleh Google Adsense bukan hal yang aneh bagi saya. Saya terus mencoba dan alhasil alhamdulillah Google Adsense saya diterima secara full approve. Namun sebelum semua itu terlewati, saya menemui beberapa hambatan, contohnya saya sudah memiliki akun google adsense yang saya dapatkan dari youtube ternyata setelah saya otak-atik cocok jika dipasangkan di blog. Namun apa yang terjadi, script iklan yang saya masukkan ke dalam blog hanya muncul sebagai kotak kosong saja alias blank space. Meski iklan sudah saya cek mulai dari akun GA, script, ads blocker pada browser dan lain sebagainya namun tetap saja iklan adsense tetap blank atau tidak muncul di blog.. Nah berangkat dari situ, admin akan sedikit berbagi pengalaman mengenai Google Adsense yang iklannya tidak muncul di blog dan bagaimana solusi pemecahannya. Yuk ikut dimari...

Tips Memunculkan Iklan Adsense Yang Tidak Muncul di Blog

Setelah saya mulai bingung dengan kondisi. Saya memulai untuk searching sana-sini untuk menemukan solusi bagaimana cara untuk memunculkan iklan yang saya miliki. Jawaban yang saya temukan adalah Google Adsense yang didaftarkan melalui Youtube tidak dapat di integrasikan di Blog. Meskipun cocok, namun hanya akan ada space kosong di Blog tersebut. Baca juga: Cara Mendaftar Adsense Melalui Youtube.

Namun lain halnya dengan permasalahan saya, bagaimana kalau akun GA baik, script gag ada masalah, tidak dipasangi ads blocker dsb iklan tetap tidak muncul. Jangan khawatir sob, ternyata ada sumber yang mengatakan bahwa Cookies dan Chaches di web browser sobat perlu dihapus. Dengan cara tersebut ternyata dapat memunculkan iklan adsense sobat yang tidak muncul di blog. Gimana mudahkan sob?

Nah admin rasa, sebelum admin melanjutkan penjelasan ini alangkah baiknya sobat makan atau minum dulu takutnya kalau sobat mulai kecapekan hehe. Kencangkan sabuk pengaman dan minum antangin JRG. Kalau sudah siap baru deh admin lanjutin? Gmana setuju gag? hehe

Oke, admin rasa gitu aja intermezzonya. Kembali lagi ke bahasan yang menjadi topic kali ini. Admin hanya akan memaparkan gambaran sekilas aja mengapa iklan adsense tidak muncul di blog. Apa saja sih penyebabnya? Simak berikut ini alasan-alasannya:
  • Iklan Adsense tidak muncul karena masih dalam masa review baik review 1 ataupun review ke - 2.
  • Adsense tidak muncul karena akun Google Adsense yang Anda miliki adalah hosted account (mitra Google) dan Anda memasangkannya di web yang bukan mitra dari Google. Contoh web self hosted dengan domain TLD.
  • Adsense tidak kelihatan karena script iklannya tertutup elemen kode HTML atau CSS sebagai contoh tertutup tag <div style> atau <div class>
  • Adsense tidak muncul kemungkinan dikarenakan oleh terlalu banyaknya script yang dimasukkan kedalam template blog sobat sehingga loading akan sedikit lama (Masalah ini hanya sementara saja tidak terus menerus)
  • Adsense tidak muncul karena belum memverifikasi PIN yang sudah mencapai minimal ambang batas pembayaran (minimum payment threshold)
  • Banyaknya Cookies dan Chaches di web browser
  • Adsense tidak muncul karena akun adsense dibanned
  • Adsense tidak muncul karena harus di parse terlebih dahulu
  • Adsense belum bisa muncul karena unit iklan baru harus menunggu kurang lebih 10 menit - 1 jam sebelum iklan muncul di blog.
  • Adsense tidak muncul karena pengalihan domain. Misal dari blogspot.com menjadi blogspot.co.id atau dari .net menjadi .com

Mengatasi Iklan Adsense yang Tidak Muncul di Blog (Hanya Blank Space)
Jika sobat sudah paham mengenai penyebab umum mengapa adsense tidak muncul di blog. Maka selanjutnya admin akan menyampaikan tips mengatasinya, caranya adalah sbb:


Masih dalam Tahap Review 1 dan 2

Adsense tidak muncul atau hanya terdapat blank space di blog karena akun masih dalam masa review. Untuk hal ini tidak bisa diatasi sob hehehe. Karena pada masa ini sobat harus menunggu sampai blog selesei di review oleh Google dan benar-benar mendapatkan status full approve.



Akun Google Adsense Hosted di pasang di Akun GA non hosted
Sudah jelas bahwa jika adsense hosted tidak akan muncul di web non hosted (Domain TLD) karena iklan adsense hosted hanya bisa ditampilkan di situs mitra Google saja seperti Youtube, Blogger (non TLD costum), Docstock, Hubpages dan situs mitra Google lain. Agar iklan mau muncul di web domain TLD sobat maka sobat harus mengupgradenya. Waktu peninjauan kurang lebih 3 - 7 hari untuk mendapatkan status full approve. Tapi sobat jangan khawatir, jika sobat gagal mengupgrade menjadi akaun non hosted, sobat tetap bisa menggunakan akun GA hosted ini dan sobat juga masih bisa kembali mendaftarkannya menjadi akun non hosted di lain waktu. Baca Juga : Cara Mengupgrade Google Adsense dari Hosted ke Non-Hosted Account atau Cara Mendapatkan GA Non-Hosted Account.

Script Iklan Tertutup Elemen Lain
Script kode Adsense yang tertutup oleh elemen lain seperti kode HTML ternyata juga bisa menyebabkan iklan adsense tidak muncul di blog. Contohnya, jika anda berikeinginan untuk memodifikasi kode iklan adsense dengan penambahan tag <div> ataupun script lain. Hal ini dapat mengakibatkan adsense tidak muncul di blog atau web sobat. Tips mengatasinya adalah dengan tidak memberikan modifikasi pada script asli iklan google adsense.

Terlalu Banyak Script yang Dipakai
Adsense tidak akan muncul jika sobat terlalu banyak memasangkan script ataupun Java Script. Pada dasarnya, jika ingin memunculkan iklan di blog, sobat harus mengecilkan jumlah script atau java script yang dipakai agar supaya loading blog tidak terlalu berat.

Terlalu banyak Cookies dan Caches di Browser
Jika adsense sudah tidak muncul karena hal ini. Tips cerdasnya agar adsense kembali muncul adalah dengan cara menghapus cookies, caches, dan history di browser.

Verifikasi PIN
Semua blogger sudah tahu kalau setiap penghasilan GA yang sudah mencapai ambang batas minimum pembayaran harus melakukan verifikasi PIN. Ambang batas ini sekitar 10$. Jika sobat tidak melakukan verifikasi maka iklan akan di tangguhkan sementara sampai sobat melakukan verifikasi PIN. Jadi iklan hanya akan nampak blank space aja. PIN datang kerumah sobat jika sudah melakukan request ke pihak Google. Kurang lebih 2 - 3 bulan masa tunggu. Sobat hanya duduk manis menunggu pak pos datang ke rumah saja. Baca juga: Cara Memverifikasi PIN Adsense dengan KTP Terbaru.

Dibanned Google
Jika sobat sudah tidak menjadi anggota publishers google adsense secara ostosmastis sobat juga sudah tidak bisa menampilkan iklan di blog. Istilah kerennya banned oleh Google.

Parse script GA terlebih dahulu
Penempatan iklan adsense di dalam postingan blog seperti halnya diatas/dibawah artikel membutuhkan tool parse HTML agar script iklan dapat di integrasikan di konten blog.

Unit iklan baru
Jika sobat telah selesei membuat unit iklan baru tentu iklan tidak akan segera muncul. Caranya agar muncul adalah membiarkannya kurang lebih 5 - 10 menit saja. Dalam masa iku Google sedang mereview iklan baru tersebut.

Pengalihan Domain
Pengalihan domain yang secara tiba-tiba tanpa melakukan otorisasi terlebih dahulu terhadap akun GA akan menyebabkan adsense di blog akan hilang tiba-tiba. Solusinya adalah melakukan otorisasi situs diawal atau melakukan pendaftaran lagi dengan akun yang berbeda. Contoh liat gambar.

Adsense hilang akibat pengalihan domain
Source: Salamupicassa.blogspot.co.id

Demikianlah artikel tentang Cara mengatasi iklan adsense yang tidak muncul di blog. Jika ada pertanyaan silahkan ajukan di komentar dan jangan lupa berbagi gratisnya..Baca tips terbaru : Daftar Adsense Full Approve hanya 5 - 10 Menit via Admob.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Alasan-Alasan Mengapa Iklan Adsense Tidak Muncul dan Cara Mengatasinya"

Post a Comment

Peraturan Dalam Berkomentar:
1. Komentar harus relevan dengan konten blog
2. Harus menggunakan bahasa yang sopan
3. Tidak boleh menyinggung SARA or Bullying.
4. Hindari komentar SPAM. Exp: Nice gan, Makasih Gan, dll
5. Tidak ada link di dalam isi komentar. Aktif maupun tidak.

Gunakanlah Sarana Publik ini dengan Bijak. Baca dan Pahami isinya baru Berkomentar. Terimakasih.